La ville réaménage les espaces publics au Val

Un square, des places publiques, des cours paysagées, des espaces de promenade, une circulation et un stationnement adaptés. La Val poursuit son lifting. En complément de la réhabilitation des logements collectifs Dialoge, la Ville a confié le réaménagement des espaces publics au cabinet SCE Aménagement et environnement. Ce vaste chantier vient de débuter pour environ 18 mois.

- Constat :

  • le Val est isolé des quartiers contigus (Grande Delle, Centre-ville et Citadelle douce)
  • les cheminements piétons sont peu pratiques et mal identifiés (alternance entre espaces verts et parkings).
  • les cours et espaces publics vieillissants ont tendance à se dégrader.

- Le réaménagement va permettre :

  • d’ouvrir le Val sur les quartiers qui l’entourent,
  • d’identifier de façon claire les différents cheminements,
  • de créer des lieux de détente et de rencontre, vecteurs de lien social,
  • de rénover les cours ouvertes, lieux de passage et de rencontres,
  • de créer une place centrale à la croisée des deux axes principaux du quartier. Elle accueillera un espace de jardin partagé ainsi qu’un futur équipement Ville,
  • de mieux délimiter les rez-de-jardin privatifs,
  • de repenser les parkings en maintenant la capacité de stationnement

- Le boulevard du Val transformé

Après les travaux une seule voie de circulation automobile sera maintenue. Le reste de la chaussée sera partagé avec une bande cyclable et des stationnements longitudinaux. Sur le boulevard redessiné, les voitures rouleront moins vite, et les traversées piétonnes seront sécurisées par des plateaux surélevés.

- Un chantier d’insertion pour rénover le 804

Dans le projet de réaménagement des espaces publics, la Ville a prévu d’implanter un équipement sur la future place centrale, en rez-de-chaussée du bâtiment 804. On sait déjà que ce local accueillera l’épicerie sociale de l’association de la Voix des Femmes, actuellement de l’autre côté du boulevard du val, dans les locaux de l’ex-collège Boisrobert. Les travaux de réhabilitation préalables au déménagement seront réalisés dans le cadre d’un chantier d’insertion « Multi-Activités Bâtiment » mis en place en partenariat avec le PLIE de la MEFAC, l’Etat, le Conseil Régional, le Conseil Général et le Centre Communal d’Action Sociale d’Hérouville.

Dans une démarche de proximité et dans le souci d’informer au mieux les habitants sur les modifications à venir sur leur quartier, La Maison des Projets, équipement d’information sur les projets de la ville, sort de ses murs pour être présente sur le quartier du Val les mercredis de 14h00 à 18h00.

- Fin des travaux : 1er trimestre 2015
- Coût des travaux  : 2 270 000 € -
- Financement : Agence Nationale du Renouvellement Urbain (46%), le Conseil général du Calvados (27%) et la Ville d’Hérouville (27%).

CONTACT. Pour plus d’informations, contactez la Maison des Projets, avenue de la Grande Cavée.
Tél. : 02 31 95 28 37. Courriel : maisondesprojets@herouville.net

PDF - 450.1 ko
Panneau d’informations